食生活を改善! チェック&チェック

食べるということはあまりにも身近すぎて、見直してみることが少ないかもしれません。一度、食生活をチェックして、改善すべきところは改善しましょう。

あなたの食生活をチェック

  • いつもおなかいっぱい食べる
  • 油料理が好き
  • 味付けが濃いほうが好き
  • 野菜は嫌い
  • 牛乳を飲まない
  • 朝食は食べない
  • 外食は食べたいものを食べる

1. 肥満を防ぐ5つのポイント

肥満は病気のもと。食べ過ぎにご注意

  • 腹八分目を心がけましょう
  • 肉より魚を選ぶ
  • 3度の食事を規則正しい時間にとる
  • アルコールをとり過ぎない
  • お菓子の買い置きはしない

2. 脂肪のとり過ぎを防ぐ3つのポイント

動物・植物・魚からバランスよく

  • 揚げ物・炒め物を控える
  • 肉より魚を選ぶ
  • 肉の脂身や鶏肉の皮は残す

3. 塩分を控える3つのポイント

食塩は1日10g未満に

  • みそ汁は1日1杯、漬物も1日1回に
  • しょうゆや砂糖を少なくし、だしをきかせる
  • めん類の汁は残す

4. 野菜不足を防ぐ4つのポイント

1日350g以上の野菜をとる

  • 1日3食きちんと食べる
  • ミキサーやジューサーを使って食べやすくする
  • ゆでたり、煮たりしてカサを小さくする
  • 汁やスープの具にするす

5. カルシウム不足を防ぐ3つのポイント

日本人は不足しがち

  • 大豆・大豆製品を食べる
  • 小魚を骨ごと、小えびを殻ごと食べる
  • 緑黄色野菜を食べるきはしない

6. 食事リズムをつくる2つのポイント

朝ごはんは毎日食べる

  • 何も口にしないよりは、牛乳・野菜ジュースを飲む
  • 1日1食は2人以上で食べる

7. 偏食を防ぐ3つのポイント

栄養成分表示に気を配る

  • メニューのカロリー情報を参考にする
  • 栄養成分表示を参考にする
  • めん類や丼物は選ばずに、定食や弁当を選ぶ